Автоматизированные системы контроля доступа

Цель нашей компании - помочь Вам с автоматизацией учета рабочего времени сотрудников. Благодаря дружелюбному интерфейсу и гибкости настроек системой TimeControl пользуются более  2 500 организаций.

Товары

Все системы контроля доступа делятся на два типа. Первый – те, которые не могут эффективно работать без «человеческой помощи». Самый простой пример – шлагбаум, поднимающийся только после нажатия кнопки на пульте. Это решение из разряда «дешево и сердито».

Системы второго типа вполне могут работать без чуткого человеческого руководства. И делают это очень хорошо. «Помощь со стороны» обычно нужна им только в первый раз – при установке и настройке. Если эти два этапа прошли правильно, СКД - система контроля доступа - может работать без нареканий годами.

Самое лучшее

Какие из автоматизированных СКД считаются самыми совершенными? Биометрические. Обычно при этих словах мы вспоминаем про распознавание отпечатков пальцев и сетчатки глаза. Но на самом деле для идентификации может «пригодиться» практически любая часть тела. Например, многие системы умеют распознавать «клиента» по форме лица и даже по форме уха. Есть устройства, которые работают с… руками: программа анализирует рисунок и структуру вен на тыльной стороне ладони. Провести «проверку» личности можно и по голосу.

В России чаще всего встречается самый простой вариант - с отпечатками пальцев.

Для их распознавания используются либо оптические датчики, либо CMOS-датчики, крайне чувствительные к свету.

Какие возможности есть у СКД?

У системы контроля, как у светофора, есть несколько режимов. Два основных понятны «по умолчанию»: открыть или запретить доступ. А если вы хотите видеть сотрудников на работе только в будни? Можно назначить «индивидуальный график». в системе прописываются разрешенные дни и часы для каждого. Например, начальникам отделов иногда приходится бывать на работе и в выходные – тогда они получают «более высокий уровень доступа», чем их подчиненные.

«А вы точно были на работе»?

Задавать такие вопросы больше не нужно. В системах контроля доступа есть фотофиксация. При регистрации прихода и ухода видеокамеры снимают сотрудника и затем передают изображение в систему. И полезной ее считают не только руководители – добросовестным сотрудникам это помогает избежать необоснованных придирок.

О том, что любая современная СКД должна работать по сети, упоминать нет смысла. Руководитель может улететь в командировку на другой континент, но при этом наблюдать за жизнью предприятия. По сети можно получать не только данные о том, кто сегодня опоздал на работу и кто вообще туда не пришел. Учет заданий и поручений, контроль их выполнения, назначение личных графиков – при наличии удаленного доступа все это делается очень быстро и без усилий.

Ошибаются ли СКД?

Есть устройства с высоким процентом ошибок и есть те, что почти не дают сбоев. Считать среднеарифметическое по всем СКД бессмысленно: обычно пользователю нужны данные по конкретной модели. Как их получить? Нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • Ошибка отклонения. Показывает, насколько велика вероятность, что система «не узнает» человека, который есть в базе данных. Специалисты называют этот критерий «Коэффициент ложного отказа доступа».
  • Ошибка приема. Этот признак показывает, насколько велика вероятность, что система впустит человека незарегистрированного. По-другому называется «Коэффициент ложного пропуска».
  • Равный уровень ошибок. Этот коэффициент показывает, что «приключается» чаще – ошибка приема или ошибка отклонения. Самые точные биометрические системы – те, у которых равный уровень ошибок как можно ближе к нулю.
Вернуться к списку