Схема СКУД

Цель нашей компании - помочь Вам с автоматизацией учета рабочего времени сотрудников. Благодаря дружелюбному интерфейсу и гибкости настроек системой TimeControl пользуются более  2 500 организаций.

Товары

Не случайно СКУД схема подключения, впрочем, как и сам проект скуд, должна создаваться авторитетными специалистами.

СКУД: схема подключения и наиболее популярные топологии

Схема СКУД как для простейших автономных, так и для сетевых систем контроля доступа, строится по классическому принципу, который сводится к следующему: к считывающему оборудованию, установленному на точке входа, подносится соответствующий идентификатор, после чего система передает считанные данные на контроллер, а тот – управляющему компьютеру, который на основании заранее созданной базы данных «решает» пропустить или не пропустить предъявителя идентификатора в запрашиваемую зону.

Выбор топологии СКУД определяется масштабом системы, объемами передаваемой информации, скоростью ее передачи и требованиями Заказчика. Между тем, в настоящее время наиболее распространенными являются три варианта:

  • «звезда»
  • «шина»
  • «кольцо»

Конечно, не стоит понимать каждый из этих терминов буквально: так, к «звездной» топологии будет относиться не только идеально выстроенная звезда, но и любая другая построенная по такому принципу кривая.

Топология «кольцо» представляет собой последовательное соединение узлов СКУД. Информация в этом случае передается по кольцу от узла к узлу. Отсутствие в системе центрального узла обеспечивает ее дополнительную надежность, однако такая топология хороша для небольших систем контроля доступа и не рекомендуется для развернутых СКУД, ибо при выходе из строя одного из узлов общая целостность системы нарушается.

В основе шинной топологии лежит распространение данных от узлов СКУД в обе стороны по типу шины: соответственно, информация поступает во все узлы, но принимает ее только адресат. Такая система легко наращивается, интегрируется с другими системами и выдерживает неисправности отдельных узлов. Однако такая проблема, как нарушение целостности кабеля, может полностью блокировать СКУД.

СКУД схема подключения на основе топологии «звезда» является самой распространенной. Она базируется на центральном узле с подключением к нему «периферийных» контроллеров. Данная топология сильно упрощает взаимодействие узлов, но в то же время работоспособность СКУД при таком способе подключения также целиком зависит от центрального узла.

Таким образом, каждая топология имеет свои плюсы и минусы, вот почему реальные СКУД больших масштабов редко имеют жесткую привязку к той или иной топологии, и опытные системные интеграторы предпочитают разумное комбинирование различных вариантов. Компания «Флайлинк» обеспечит каждому Заказчику комплексный и индивидуальный подход к построению схемы СКУД и созданию на ее основе высококлассной системы контроля доступа, наиболее полно отвечающей специфике объекта.

Вернуться к списку