Суммированный учет рабочего времени

Цель нашей компании - помочь Вам с автоматизацией учета рабочего времени сотрудников. Благодаря дружелюбному интерфейсу и гибкости настроек системой TimeControl пользуются более  2 500 организаций.

Товары

Cистемы учета рабочего времени
В наличии
9 500 р.

Чаще всего он используется при сменном графике. Согласно Трудовому кодексу РФ, рабочее время каждого сотрудника не может превышать 40 часов в неделю. При сменном графике же рабочих часов зачастую «набегает» больше 40 установленных. Чтобы не идти на нарушение закона, необходимо оформлять «лишние» часы как переработку (сверхурочный труд). Но это имеет определенные сложности и для работодателя, и для работника.
Особенности сверхурочного труда.

Необходимо письменное согласие работника, подтверждающее добровольный выход сверх нормы.

Без согласия работника привлечь его к сверхурочному труду можно только при наводнениях, ураганах, других стихийных бедствиях, а также катастрофах, чрезвычайных ситуациях на производстве или при устранении их последствий. Есть также некоторые другие случаи, когда допускается принудительная сверхурочная работа, но их список строго ограничен. Его можно найти в ст. 99 ТК РФ (Раздел IV. «Рабочее время»).

Время сверхурочного труда надо скурупулезно учитывать — точно так же, как и остальное рабочее время. В Трудовом кодексе четко сказано, что сверхурочная работа не может составлять больше 120 часов в год. Недопустимы также переработки, составляющие больше 4 часов в течение 2 дней подряд.

В таких условиях суммированный учет рабочего времени является наилучшим выходом из положения. При этом допустимый лимит рабочих часов рассчитывается не для одного дня или одной недели, а устанавливается применительно к конкретному учетному периоду — например, месяцу, кварталу или году. Суммированный учет распространяется на все предприятие. Для каждого работника составляется индивидуальный график. В результате допустимое количество рабочего времени на одной неделе составляет больше нормы, но на другой - «не дотягивает» до нее. Однако рабочее время за весь учетный период не выходит за установленный Трудовым кодексом лимит.

Как это выглядит на практике?

Отдел кадров разрабатывает график на будущий год. Затем определяется учетный период. При расчетах, кроме продолжительности рабочего времени, необходимо учитывать и другие требования ТК РФ. Например, недопустим непрерывный отдых на неделе, составляющий менее 42 часов. Запрещена работа в две смены подряд (ст. 103 ТК РФ). Ночные смены должны быть сокращены на час (ст. 96 ТК РФ). Каждому работнику нужен обеденный перерыв, который может длиться от получаса до 2 часов и не включается в рабочее время, согласно ст. 108 ТК РФ.

Учитывается также законный ежегодный отпуск, который в большинстве случаев составляет 28 календарных дней.

После составления графика нужно подсчитать, сколько в нем месяцев с нормативным числом рабочих часов (то есть равным стандартной 40-часовой неделе).  Это количество месяцев и определяют как учетный период.

Возьмем для наглядности пример. Продавцы в книжном магазине работают по графику: 2 недели ежедневной работы по 10 часов, затем 2 недели отдыха. Кадровик разрабатывает графики на предстоящий год. После их составления становится понятно, что в январе продолжительность рабочего времени больше нормы, а в феврале и марте — меньше. Например, продавец Соколова в январе должна отработать 140 часов против 120 положенных, а в феврале и марте — меньше 120 положенных. Без суммированного учета 20 январских часов сверх лимита придется оформлять как сверхурочный труд. Но при суммированном учете нормы нарушены не будут, если за учетный период принять квартал. Именно так и поступает работник отдела кадров.

Даже если по итогам графика все равно «вылезает» переработка, решить эту задачу при суммированном учете гораздо проще. Можно искусственно уменьшить продолжительность смены и тем самым «подогнать» ее под норматив.

Больничные, отпуск, увольнение

Что делать, если сотрудник заболел или ушел в отпуск? От общей продолжительности рабочего времени нужно отнять часы отдыха или болезни. Рассмотрим конкретную ситуацию.

Возьмем для расчетов продавца Соколову из первого примера. Предположим, что в марте она решила взять отпуск, а в январе и феврале отработала по 140 часов. Тогда ее общее рабочее время за 1-ый квартал составит 280 часов (140х2+0 часов в марте). Таким образом, норматив на март и на весь учетный период (квартал) в этом случае уменьшится. Чтобы определить его точную величину, нужно вычислить, сколько дней отпуска приходится на рабочие дни при 40-часовой рабочей неделе. Количество дней надо умножить на 8 часов. Результат вычитается из обычного норматива и по «остатку» уже определяется, есть ли переработка.

Если сотрудник в учетном периоде увольняется, рабочее время будет вычисляться так же. Нужно определить число рабочих часов, которое приходится на промежуток от начала учетного периода и до последнего дня, отработанного сотрудником. Количество часов рассчитывается, исходя из стандартной 40-часовой рабочей недели.

Тарифные ставки и сменный график

Как рассчитывается зарплата при сменном графике работы? Это достаточно просто, если на предприятии установлена тарифная ставка. При строгом учете рабочего времени тарифную ставку за час нужно умножить на количество фактически отработанных часов. Но при этом нужно помнить, что за работу в ночное время положена доплата. Согласно действующему законодательству, она должна составлять не менее 20%.

Например, в апреле сотрудник отработал 7 смен по 24 часа. Его общее рабочее время составило 168 часов. Его тарифная ставка — 300 рублей за час. Таким образом, его зарплата за апрель составит 60480 рублей (168х300+20% как доплата за ночные рабочие часы).

Суммированный учет и оклад

Как рассчитывается заработная плата, если при сменном графике работник получает оклад? Здесь есть три варианта. Первый, самый простой: если за учетный период рабочих часов «набегает» столько, сколько установлено нормативом, зарплата будет такой же величины, как и оклад. Если количество рабочих часов больше нормы, нужно будет приплюсовать к окладу доплату за сверхурочный труд. Если же количество рабочих часов меньше нормы, нужно умножить его на часовую тарифную ставку, и мы получим величину зарплаты.

Тарифную ставку в этом случае можно рассчитать одним из трех способов: разделить оклад на нормативное число рабочих часов в месяце, в учетном периоде или в году. В первом случае тарифная ставка будет каждый месяц меняться, во втором — будет стабильной в рамках конкретного учетного периода, в последнем — останется неизменной весь год.

С первого взгляда последний вариант может показаться самым удобным. Однако на практике и в этом случае могут быть определенные сложности, поэтому учетную политику нужно устанавливать индивидуально для каждого конкретного предприятия, зная особенности его работы.

Праздничные и выходные дни

Суммированный учет рабочего времени очень удобен относительно работы в выходные. Рабочие субботы и воскресенья при этом оплачиваются так же, как и рабочие дни, приходящиеся на будни, так как выходные становятся «скользящими» и переходят на другие дни недели. А вот с праздничными днями все не так просто. В ТК РФ четко обозначено, что выход на работу в эти дни необходимо оплачивать по двойным тарифным ставкам или двойным сдельным расценкам (ст. 153 ТК). Но при этом в кодексе не указывается, действует ли это требование при суммированном учете рабочего времени.

На практике вариантов не так много: оплачивать праздничные дни либо в двойном размере, либо в одинарном. В последнем случае руководство предприятий объясняет свои действия тем,  что праздники по сути можно приравнять к тем же самым выходным, а отдых при этом «переходит» на другие дни. Однако такая политика является спорной и связанной с определенными рисками. А значит, руководители  должны иметь хорошие аргументы на случай претензий со стороны инспекции по труду.

Есть и еще один вариант. Работнику, который трудился в праздник, может быть предоставлен для отдыха дополнительный неоплачиваемый день. При этом собственно работа в праздник оплачивается в одинарном размере. Это право закреплено в ст. 153 ТК РФ и может применяться и при ведении суммированного учета рабочего времени.

Суммированный учет и  сверхурочный труд

Иногда сверхурочный труд имеет место и при суммированном учете рабочего времени. Это может быть, например, при внеплановом выходе на работу, чтобы подменить заболевшего сменщика или по распоряжению руководства. Соответственно, зарплата за часы сверхурочного труда должна быть выше: за первые 2 часа — не менее чем в 1.5 раза, а за каждый последующий час — не менее чем в 2 раза.

Самый сложный случай — переработка в выходные и праздники. Здесь уже не получится компенсировать рабочие часы за счет «скользящих» выходных, так как речь идет о сверхурочном труде. Таким образом, зарплата должно быть увеличена согласно ст. 152 ТК РФ. С другой стороны, праздники тоже положено оплачивать в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Следовательно, сама необходимость увеличения оплаты не подлежит сомнению даже при суммированном учете рабочего времени. Но при этом начислять двойную зарплату можно на основании какого-то одного правила. Ясность в эту ситуацию вносит решение Верховного суда от 30.11.05 № ГКПИ05-1341. Согласно этому документу, если часы сверхурочного труда при суммированном учете приходятся на выходной или праздничный день, основанием для увеличения оплаты служит именно  нерабочий день.

Вернуться к списку