Трудности выбора СКУД

Цель нашей компании - помочь Вам с автоматизацией учета рабочего времени сотрудников. Благодаря дружелюбному интерфейсу и гибкости настроек системой TimeControl пользуются более  2 500 организаций.

Товары

Во-первых, хотелось бы начать с того, что наша компания является не продавцом, а именно разработчиком систем контроля доступа и учета рабочего времени. Поэтому мы можем с уверенностью сказать: "Наша система имеет некоторые недочеты, но все же она выгодно отличается от большинства своих конкурентов, как по цене, так и по надежности." А теперь давайте заострим внимание на основных проблемах, с которыми могут столкнуться потенциальные покупатели систем СКУД.

Самая частая беда - быстродействие

доступ по картеЧаще всего при презентации той или иной готовой системы Вы не сможете заметить проблем быстродействия, т.к. эти образцы обычно хорошо отработаны и продуманы. Но к сожалению, когда дело доходит до реальной жизни и повседневного использования, то все оказывается не так гладко как было до этого в теории. И очень часто происходит, что Вы не способны в полной мере использовать все возможности системы, т.к. программное обеспечение просто "виснет".

Причина №1

Один из самых ярких примеров: при работе в режиме online, дверной контроллер постоянно согласует свои действия с управляющим контроллером или компьютером, в результате чего производительность самой системы начинает падать с катастрофической скоростью, если таких дверных контроллеров установлено более 10 штук. А ведь согласитесь, далеко не редкость, когда даже при секундной задержке некоторые особо активные личности начинают дергать и толкать дверь, что совсем не положительно сказывается как на состоянии самой двери, так и на работе электронной системы доступа.

Что же делать: одним из вариантов будет моделирование готовой системы перед ее окончательной покупкой, но это не всегда оправданно с экономической точки зрения, да и займет дополнительное время. Если же такой способ не подходит, то вы должны обязательно попросить продавцов произвести предварительный расчет производительности системы. Как правило, это не занимает много времени, главное не довольствоваться пустыми заверениями продавцов, не подкрепленных расчетными фактами. При этом, в процессе данного расчета многие разработчики дают полезные советы, как улучшить быстродействие системы, например: четко распределить дверные контроллеры по портам управляющего контроллера или убрать часть контроллеров дверей с загруженной линии и перераспределить их на другой менее забитый канал.

контроль по карте

Часто же продавцы "подсказывают", что дверные контроллеры могут работать и автономно, без общения с центральным компьютером, тем самым увеличивая быстродействие. Это конечно отчасти верно, но здесь имеется и обратная сторона медали. Подавляющее большинство СКУД способны автономно работать за счет ранее загруженной базы данных. В связи с этим возникают следующие проблемы: количество карточек доступа обычно имеет малое число, а также урезаются дополнительные функции системы (контроль повторного прохода, подтверждение вахтера и многое другое). Поэтому прежде чем соглашаться на автономную работу контроллеров для увеличения быстродействия, убедитесь, что данные дополнительные функции вам не понадобятся.

При этом стоит отметить ,что даже при автономной работе дверной контроллер все таки время от времени посылается сигнал на главный компьютер. При этом даже не в самой большой системе (1000-2000 человек) в утренние часы, поток посылаемых событий довольно значителен: 2-3 события в секунду. Поэтому даже очень мощный компьютер, имеющий 8 ядер и 10-гигагерцовые процессоры, не всегда будет способен вовремя обрабатывать обрушившийся на него поток информации. Именно по этой причине, стоит внимательно подойти к выбору требуемого главного контроллера (компьютера).

Причина №2

Немаловажным фактом является и сам объем данных, записанных на карточке пропуска. На демонстрационном стенде это, как правило, становится хорошо заметно. Поэтому попросите продавцом смоделировать именно максимальную загруженность базы данных карточек пропуска. Наверняка Вы увидите, как время реакции системы значительно падает. И даже относительно простое действие, такое как добавление или удаление нескольких карточек может полностью "повесить" СКУД. Наверняка, при этом Вам скажут, что достаточно просто перезагрузить систему, но тогда нужно уточнить время, необходимое для этой процедуры. Потому что у многих разработок, оно далеко не маленькое.

турникетНе стоит также вестить на рекламу, в которой нам красиво вещают, что СКУД способно обрабатывать до 50000 человек (что достаточно для большинства современных систем). Но при этом часто бывает, что заданное количество человек система способна выдержать, лишь при самом крохотном наборе данных на карточке доступа, а вот если увеличить число входных параметров (список полномочий каждого человека, его PIN-код и т.д.), то производительность системы резко сокращается.

Другие проблемы

Все контроллеры сохраняют журнал своей работы и периодически отсылают его на центральный компьютер. Конечно в теории он подключен постоянно, но что будет, если он по какой-то причине будет недоступен в течении длительного времени. Не получится ли, что при запуске центрального компьютера система просто надолго повиснет, занимаясь обработкой огромной массы присланных журналов.

В заключении хотелось бы еще раз отметить, что наша система лишена большинства вышеупомянутых недостатков. А если Вы хотите предъявить какие-то дополнительные требования к СКУД, то мы без труда подстроим нашу систему под ваши требования, ведь мы не просто ее продаем, мы ее разрабатываем и улучшаем.

Вернуться к списку