Новые тенденции 2014

Цель нашей компании - помочь Вам с автоматизацией учета рабочего времени сотрудников. Благодаря дружелюбному интерфейсу и гибкости настроек системой TimeControl пользуются более  2 500 организаций.

Видеонаблюдение нуждается в «посреднике», который обеспечит обработку и хранение данных, получаемых с камер наблюдения. Сетевые (NVR или Network Video Recorder) видеорегистраторы как раз и являются такими устройствами: они используются для обработки и архивации видео высокого разрешения, поступающего в сжатом виде с IP-камер. Доля сегмента NVR регистраторов растет вместе с числом продаваемых IP-камер, которые уверенно завоевывают рынок, вытесняя аналоговое оборудование. И сегодня NVR регистраторы – весьма востребованные устройства, выпускаемые многими ведущими производителями оборудования видеонаблюдения.

Увеличение доли рынка NVR регистраторов неизбежно сопровождается появлением новых технологий и расширением их функционала – ведь конкуренция растет, а разработчики не стоят на месте. На рынок выходят новые бренды, которым нужно «проявить» себя, предложив что-то новое – иначе как привлечь и удержать потребителя? Итак, что нового нас ждет в 2014 году, и на какие новые функции NVR регистраторов мы рекомендуем обратить внимание?

Интеллектуальный видеоанализ

Простейшие аналитические функции (такие, как обнаружение движения, маскирование зон приватности и реагирование на закрывание или закрашивание объектива) встроены практически во все современные IP-камеры. Но их часто бывает недостаточно, поэтому на помощь приходят мощные NVR регистраторы, несущие на борту интеллектуальные аналитические функции.

Кроме того, возможности видеоанализа можно расширить путем установки дополнительных аналитических модулей:

  • фиксации подозрительно ведущих себя лиц – бесцельно блуждающих, быстро бегущих, уносящих или оставляющих какие-либо предметы и т.п.
  • реагирования на пересечение каких-либо линий;
  • обнаружения входа в определенную зону и/или выхода из нее;
  • подсчета посетителей;
  • распознавания автомобильных номеров и/или лиц людей.

Эти и другие аналитические модули (ATM, POS и пр.) позволяют существенно повысить уровень безопасности на вокзалах, в торговле, в банках, музеях, на режимных предприятиях и других объектах с повышенными требованиями по безопасности.

Автоматическая реакция на события

Современные NVR регистраторы способны выполнять ряд запрограммированных действий при наступлении определенных тревожных событий. Так, они могут:

  • включить звуковую и/или световую тревожную сигнализацию.
  • развернуть камеры, включить запись видео с высоким разрешением (и звуком – при необходимости) и/или сделать стоп-кадр;
  • воспроизвести заранее записанное голосовое сообщение;
  • отправить SMS-сообщение и/или уведомление по электронной почте.

Эти и другие автоматически выполняемые при тревогах действия могут предотвратить тревожное происшествие (например, отпугнув нарушителя), также они способствуют более быстрому реагированию служб охраны и обеспечивают получение видео высокого качества, которое может при необходимости служить доказательством в суде.

Удаленный просмотр видеокамер

Опция удаленного просмотра камер через Интернет или с помощью мобильных приложений для планшетов и смартфонов очень востребована, так как позволяет контролировать объект без привязки к конкретному местоположению. При наличии NVR регистратора с поддержкой такой функции можно в любой момент посмотреть видео с любой камеры прямо на своем мобильном устройстве или на персональном компьютере, а при тревожном событии оператор (а также – при необходимости – специальные службы) получат соответствующее уведомление с тревожными кадрами. Удобно ли это? – Да. Повышает ли это уровень безопасности? – Безусловно.

Интерактивная 3D карта

По сути, это программный модуль, позволяющий увидеть на экране монитора расположение камер наблюдения на объекте. Видеокамеры отображаются маркерами, цвет которых указывает на их состояние. Можно менять масштаб и угол наклона карты, включать или выключать отображение полей обзора видеокамер для более комфортного просмотра. Главное достоинство этого модуля заключается в том, что оператор может быстро сориентироваться – какая камера показала тревожное событие и куда нужно направить охрану или другие службы.

Режим погружения в 3D карту (при котором происходит совмещение полупрозрачного видео с неподвижными предметами) дает возможность наглядно представить передвижение объекта в реальном пространстве, причем в этом режиме можно переключаться с одной камеры на другую и таким образом «вести» движущийся объект по всей охраняемой территории.

Управление интегрированными системами (СКУД, ОПС)

Это - еще одна крайне полезная функция, которую поддерживают NVR регистраторы ряда производителей. Только представьте – современный NVR видеорегистратор может управлять пожарными приборами и системой контроля доступа! Благодаря встроенному в него программному обеспечению ведется мониторинг всех систем в реальном времени, а при возникновении тревожной ситуации не только включаются соответствующие устройства (тревожные, противопожарные и пр.), но и ведется полная видеозапись происшествия с оперативной отправкой уведомлений (по электронной почте и др.). А установка на NVR регистратор интеллектуального модуля подсчета посетителей расширяет возможности СКУД и может быть очень полезна, например, в торговле.

Итак, мы рассмотрели самые, на наш взгляд, полезные из новых функций NVR регистраторов. Теперь попытаемся ответить на вопрос: какие бренды сетевых регистраторов наиболее востребованы и почему?

Вернуться к списку