Как правильно использовать отпечатки пальцев TimeControl

Цель нашей компании - помочь Вам с автоматизацией учета рабочего времени сотрудников. Благодаря дружелюбному интерфейсу и гибкости настроек системой TimeControl пользуются более  3 000 организаций.

Товары

Cистемы учета рабочего времени
В наличии
28 500 р.

Основные правила, которые нужно соблюдать для увеличения качества считывания отпечатков пальцев в системе учета рабочего времени TimeControl. На что нужно обращать внимание при задании отпечатков пальцев сотрудникам.

Нужно понимать, что регистрация с помощью отпечатков пальцев технология не стопроцентная. Так как этот процесс основан на распознавании образов он носит вероятностный характер и зависит от качества исходного шаблона (отпечатка пальца). Поэтому если у сотрудника слабо выражены отпечатки и пальцы совсем гладкие с еле различимым узор у него считывание  будет проходит проблематично или не происходить вовсе. Таких людей, как правило, не много, 2-4 на сотню. И чтобы они не выпадали из учета в оборудование обычно предусмотрены дополнительные методы идентификации (карта, пароль).

Для того чтобы увеличить скорость считывания отпечатков пальцев, уменьшить число отказов и в целом улучши качество процесса распознавания отпечатков,  нужно ответственно подойти к процессу, обучить сотрудников прикладывать палец и придерживаться следующих рекомендаций:

Список основных рекомендаций:

  • Отнеситесь ответственно к процессу первичного занесения отпечатков сотрудников в систему. Сотрудник должен правильно прикладывать палец к считывателю, как показано на рисунках ниже.
  • Объясните Вашим сотрудникам, что аппарат считывания отпечатков пальцев не кусается, не вызывает неприятных ощущений и не может привести к физическим повреждениям, чтобы они не боялись к нему прикладывать пальцы.
  • Объясните сотрудникам, что необходимо прикладывать к устройству не кончик пальца, не его основание, а подушечку, при этом прижимая ее к стеклу сканера.
  • Не нужно отдергивать палец сразу после того как вы его приложили, дождитесь пока устройство не сообщит Вам о результате операции, а затем убирайте палец.
  • Мы рекомендуем задавать НЕ более 2-х отпечатков пальцев на одного сотрудника, чтобы не перегружать память терминала излишней информацией.
  • Задавайте в терминале отпечатки пальцев по порядку начиная с 0-го, то есть 0-й и 1-й. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с переносом отпечатков пальцев между терминалами.
  • Мы рекомендуем использовать для идентификации указательный и средний палец. Не рекомендуется использовать мизинец, так как он слишком маленький и может не хватать информации для считывания и большой палец, так как он более остальных подвержен повреждениям. Для девушек можно (даже иногда нужно) использовать большие пальцы, так как все остальные могут быть маленькими и терминалу не хватит информации для принятия решения.
  • Следите за тем, чтобы на поверхности сканера не скапливалась грязь.
  • Если терминал не распознал отпечаток пальца при прикладывании, то не убирайте палец сразу, а подождите пока не произойдет повторное считывание. Можно при этом подвигать палец вверх и вниз. Как правило, в этом случае происходит корректное считывание.
  • Если отпечатки у сотрудника плохо распознаются (далеко не с первого раза) переснимете их выбрав другие пальцы: https://www.time-control.ru/stati/kak-peresnyat-otpechatki-sotrudniku/.

Влияние холода на сканирование отпечатков пальцев

В холодную погоду, когда пальцы замерзшие они становятся сухими, а также ухудшаются капиллярные характеристики пальца. В этом случае, точность распознавания отпечатка может уменьшиться. Мы рекомендуем следующие действия для увеличения качества сканирования:

  • Потрите палец о палец прежде чем прикладывать его к сканеру.
  • Подышите на руки, чтобы согреть их и сделать пальцы более влажными.
  • Можно прикладывать палец к мокрой губке или полотенцу перед сканированием.

Пожилые люди и поврежденные пальцы

У пожилых людей, а так же у сотрудников, чьи пальцы подвергаются частому механическому воздействию, проблемы со сканирование отпечатков возникают чаще чем у других. Как правило, их не много:  2-4 человека из 100. Таким людям нужно более тщательно и ответственно подойти к рекомендациям озвученным выше.

Если рекомендации не помогают улучшить процесс идентификации, то можно попробовать использовать для таких людей идентификацию: 1:1 (один к одному).  В этом случае, сотрудник сначала вводит на терминале свой ID (идентификационный номер), а затем прикладывает отпечаток пальца. Таким образом, будет происходить сравнение только с его собственным отпечатком в памяти терминала.

Если не помогает и идентификация 1:1, то сотруднику можно выдать бесконтактную карту, чтобы он не выпадал из процесса учета. Практически все модели наших считывателей универсальны, на них можно использовать как отпечатки, так и карты.

Иллюстрации правильного и не правильного прикладывания пальца к устройству

Правильное расположение пальца

НЕ правильное расположение пальца

отпечаток пальца

Центр отпечатка должен совпадать с центром экрана сканера

сканирование отпечатка

Правильное расположение пальца

НЕ правильное расположение пальца

Вернуться к списку