Основные правила, которые нужно соблюдать для увеличения качества считывания отпечатков пальцев в системе учета рабочего времени TimeControl. На что нужно обращать внимание при задании отпечатков пальцев сотрудникам.
Нужно понимать, что регистрация с помощью отпечатков пальцев технология не стопроцентная. Так как этот процесс основан на распознавании образов он носит вероятностный характер и зависит от качества исходного шаблона (отпечатка пальца). Поэтому если у сотрудника слабо выражены отпечатки и пальцы совсем гладкие с еле различимым узор у него считывание будет проходит проблематично или не происходить вовсе. Таких людей, как правило, не много, 2-4 на сотню. И чтобы они не выпадали из учета в оборудование обычно предусмотрены дополнительные методы идентификации (карта, пароль).
Для того чтобы увеличить скорость считывания отпечатков пальцев, уменьшить число отказов и в целом улучши качество процесса распознавания отпечатков, нужно ответственно подойти к процессу, обучить сотрудников прикладывать палец и придерживаться следующих рекомендаций:
Список основных рекомендаций:
- Отнеситесь ответственно к процессу первичного занесения отпечатков сотрудников в систему. Сотрудник должен правильно прикладывать палец к считывателю, как показано на рисунках ниже.
- Объясните Вашим сотрудникам, что аппарат считывания отпечатков пальцев не кусается, не вызывает неприятных ощущений и не может привести к физическим повреждениям, чтобы они не боялись к нему прикладывать пальцы.
- Объясните сотрудникам, что необходимо прикладывать к устройству не кончик пальца, не его основание, а подушечку, при этом прижимая ее к стеклу сканера.
- Не нужно отдергивать палец сразу после того как вы его приложили, дождитесь пока устройство не сообщит Вам о результате операции, а затем убирайте палец.
- Мы рекомендуем задавать НЕ более 2-х отпечатков пальцев на одного сотрудника, чтобы не перегружать память терминала излишней информацией.
- Задавайте в терминале отпечатки пальцев по порядку начиная с 0-го, то есть 0-й и 1-й. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с переносом отпечатков пальцев между терминалами.
- Мы рекомендуем использовать для идентификации указательный и средний палец. Не рекомендуется использовать мизинец, так как он слишком маленький и может не хватать информации для считывания и большой палец, так как он более остальных подвержен повреждениям. Для девушек можно (даже иногда нужно) использовать большие пальцы, так как все остальные могут быть маленькими и терминалу не хватит информации для принятия решения.
- Следите за тем, чтобы на поверхности сканера не скапливалась грязь.
- Если терминал не распознал отпечаток пальца при прикладывании, то не убирайте палец сразу, а подождите пока не произойдет повторное считывание. Можно при этом подвигать палец вверх и вниз. Как правило, в этом случае происходит корректное считывание.
- Если отпечатки у сотрудника плохо распознаются (далеко не с первого раза) переснимете их выбрав другие пальцы: https://www.time-control.ru/stati/kak-peresnyat-otpechatki-sotrudniku/.
Влияние холода на сканирование отпечатков пальцев
В холодную погоду, когда пальцы замерзшие они становятся сухими, а также ухудшаются капиллярные характеристики пальца. В этом случае, точность распознавания отпечатка может уменьшиться. Мы рекомендуем следующие действия для увеличения качества сканирования:
- Потрите палец о палец прежде чем прикладывать его к сканеру.
- Подышите на руки, чтобы согреть их и сделать пальцы более влажными.
- Можно прикладывать палец к мокрой губке или полотенцу перед сканированием.
Пожилые люди и поврежденные пальцы
У пожилых людей, а так же у сотрудников, чьи пальцы подвергаются частому механическому воздействию, проблемы со сканирование отпечатков возникают чаще чем у других. Как правило, их не много: 2-4 человека из 100. Таким людям нужно более тщательно и ответственно подойти к рекомендациям озвученным выше.
Если рекомендации не помогают улучшить процесс идентификации, то можно попробовать использовать для таких людей идентификацию: 1:1 (один к одному). В этом случае, сотрудник сначала вводит на терминале свой ID (идентификационный номер), а затем прикладывает отпечаток пальца. Таким образом, будет происходить сравнение только с его собственным отпечатком в памяти терминала.
Если не помогает и идентификация 1:1, то сотруднику можно выдать бесконтактную карту, чтобы он не выпадал из процесса учета. Практически все модели наших считывателей универсальны, на них можно использовать как отпечатки, так и карты.
Иллюстрации правильного и не правильного прикладывания пальца к устройству
Правильное расположение пальца
НЕ правильное расположение пальца
Центр отпечатка должен совпадать с центром экрана сканера
Правильное расположение пальца
НЕ правильное расположение пальца