«Человеческий фактор» идентификации с учетом российского климата

Цель нашей компании - помочь Вам с автоматизацией учета рабочего времени сотрудников. Благодаря дружелюбному интерфейсу и гибкости настроек системой TimeControl пользуются более  3 000 организаций.

Уже никого не удивить активным внедрением разнообразных технологий в СКУД биометрических считывателей. На рынке много предложений для идентификации, применяющие физиологические характеристики человека:

  • Радужная оболочка глаз.
  • Геометрия лица.
  • Рисунок вен.
  • Папиллярный рисунок пальца.

Оборудование, предлагаемое заказчику, представлено большим списком производителей различных стран и широким диапазоном цен. За рубежом данное направление развиваться начало существенно раньше. До последнего времени восточные и западные поставки диктовали области использования данных технологий. Если произвести несложное исследование температурных значений биометрических считывателей в Интернет-ресурсах, то рабочий диапазон температур в подавляющем большинстве моделей будет составлять между -10 и +50°С. Для российских условий это означает ограничения их использования рамками помещений или плохо отапливаемыми складами.

Сейчас заказчиков не нужно убеждать в достоинствах биометрии, как удобного и надежного метода идентификации. Особенно это относится к особо опасным объектам, хранению ценностей информационного и материального характера. Образование, транспорт, силовые структуры, объекты здравоохранения, музеи, банки и многое другое является отраслевым решением учета рабочего времени и СКУД. В них есть много внедрений, которые в эксплуатационном процессе себя зарекомендовали хорошо. Поэтому появилась потребность в оснащении внешних точек прохода биометрическими считывателями:

  • Особо охраняемые, внутренние зоны специальных учреждений или предприятий.
  • Строительные площадки.
  • Склады, разбросанные или особенно удаленные по территории предприятия.
  • Уличные безлюдные проходные, где отсутствует охрана.
  • Даже хозяев элитных жилых комплексов и коттеджей заинтересовали новые технологии.

Процесс оснащения подобных объектов перед СКУД проектировщиками с применением биометрии ставит несколько сложных проблем. Главная проблема – это суровые климатические условия в виде осадков и низких температур. В некоторых объектах на окружающую среду влияют производственные процессы, что оказывает воздействие на состояние применяемого биометрического признака человека. К выбору технологии особого подхода требуют жаркие регионы и страны. Еще негативное воздействие оказывает морской климат.

Рассмотрим самые распространенные методы идентификации со считывателями, применяющие эти методы, в разрезе надежности работы. Наиболее характерные особенности использования зачастую сводятся к следующему:

  • Низкие показатели температуры, менее -20°С.
  • Высокие показатели температуры, более +40°С.
  • Прямое воздействие осадков.
  • Высокая влажность воздуха, приблизительно 100%.

Папиллярный рисунок пальца

На сегодняшний день самый изученный и распространенный метод идентификации. У всех людей имеется папиллярный уникальный узор пальца, обладающий высокими показателями надежности идентификации. На работу метода негативное влияние оказывает специфика деятельности, к примеру, химическое производство, на котором у сотрудников папиллярный узор пальца постоянно хаотично видоизменяется из-за подверженности агрессивному воздействию. Многие сканеры в контексте суровых условий с влажной или очень сухой кожей работают неадекватно. К подделкам повышенной защищенностью технология не обладает.

Рисунок вен

Данная технология на рынке биометрии сравнительно новая. Ее основа – поглощение гемоглобином крови ИК света в определенной спектральной области. В итоге заметно снижается в местах расположения вен интенсивность отраженного ИК света, что регистрируется специализированным сканером.

Главной сложностью применения метода стали низкие температурные показатели. На воздействие холода первой реакцией организма становится снижение кожных потерь тепла из-за сужения кожных сосудов. Просвет сосудов кожи изменяется, кровоток начинается варьироваться по всей массе кожи в довольно широких пределах, что отражается на резкости и глубине венозного рисунка. Весьма вероятно, что данная особенность при низких температурах приводит к снижению качества идентификации. Рассматриваемая технология новая, на данный момент не проводились такие исследования.

Геометрия лица

Этот метод основан на том, что у каждого человека черты лица индивидуальны. Люди в повседневной жизни по лицу узнают друг друга, что при выборе для многих заказчиков является весьма привлекательным. На деле метод один из наиболее неэффективных. Имеет низкие показатели качества идентификации в сравнении с иными методами даже при «тепличных условиях». Довольно критичен к мимике лица, внешнему освещению и т.д. Усугубляется ситуация и тем, что при климатических суровых условиях люди отращивают бороды, одевают очки, шапки, шарфы, в условиях низкой температуры и высокой влажности покрываются инеем, изменяются до неузнаваемости. В вышеизложенных условиях эксплуатации метод абсолютно неприемлем.

Радужная оболочка глаз

Рисунок радужки глаза – это уникальная характеристика человека. Рисунок радужной оболочки глаза формируется во время внутриутробного развития на восьмом месяце, стабилизируется окончательно в возрасте приблизительно 2-х лет и в течение жизни почти не изменяется. В современной биометрии один из наиболее точных методов. Физический контакт человека и устройства отсутствует. Захват картинки радужной оболочки глаза может выполняться при любом расстоянии от сантиметров до нескольких метров. Все вышеперечисленное относится к дорогостоящему оборудованию, что стало главным недостатком этого метода. В дешевых решениях данных преимуществ нет. Присутствуют ограничения в суровых климатических условиях, свойственные для метода с геометрией лица («съехавшая» шапка на глаза, очки).

Несмотря на вышеизложенные факты, задачи применения биометрии успешно решаются и для уличных считывателей. Важно быть уверенным, что оборудование выбрано правильно с учетом воздействия климатических условий. Данное воздействие разделяется на две составляющие.

К первой составляющей относится воздействие на устройство. Основываться выбор должен на проведении соответствующих испытаний. Имеется множество стандартов, в которых описаны требования к функционированию оборудования в условиях различных воздействий. Необходимо изучить сертификаты соответствия. Во время изучения предложений следует внимательно относиться к уровню климатической защищенности оборудования, а в особых условиях – к требованиям к корпусу по герметичности. Необходимо использовать влаго- и пылезащищенные корпусы изделий, в иной ситуации коррозия устройство быстро выведет из строя при условиях повышенной влажности. Используемые радиоэлектронные компоненты должны иметь индустриальное исполнение.

Важен тип сканера, на рынке есть емкостные и оптические модели. Более чувствительные оптические сканеры, но при низких температурах они менее надежны.

Во всех вышеописанных методах зачастую применяется оптическая система сканирования картинки. В условиях высокой влажности и низких температур высока вероятность появления наледи на рабочей области сканера, что станет причиной неработоспособности изделия в целом. Нужно предусмотреть систему подогрева для оптической части аппарата. Это может быть очень проблематично в некоторых случаях.

К механическим воздействиям менее устойчивы емкостные сканеры, но их легко можно оснастить подогревом при условиях низких температур. В основном заказчик старается выбрать СКУД, где идентификация осуществляется по папиллярному узору пальца. Применение в данной ситуации считывателей на базе емкостных сканеров и с платой подогрева будет самым проверенным и зарекомендовавшим себя решением на текущий момент.

Важным условием применения на улице биометрических считывателей будет наличие козырька.

Во время монтажа оборудования, применяемого на улице, необходимо выполнять все соответствующие требования по подводке сетей и питания. Наличие дополнительной системы для бесперебойного питания не будет лишней.

Второй составляющей стало воздействие на человека. Если быть конкретней, на часть тела, участвующую в идентификационном процессе. Гарантии производителя с данной точки зрения нужно проверять. Подобное тестирование осуществлять намного сложнее. Реальное состояние дел относительно функционирования технологий можно получить только путем экспериментов на реальных объектах на длительном этапе тестирования. В этой ситуации, чем технология старее, тем о ней больше известно.

Применение биометрических считывателей в СКУД на внешних точках доступна задача непростая, но довольно перспективная. Если вникнуть во все нюансы методов идентификации и тщательно исследовать предъявленные показатели считывателей, нельзя достигнуть уверенности на 100% в эффективной работе системы. Наиболее правильным в данной ситуации будет изучение списка отзывов и реализованных проектов, которые получены в процессе эксплуатации.

Вернуться к списку