Смартфон вместо карты доступа. Для кого тренд рынка, для кого реальность.

Цель нашей компании - помочь Вам с автоматизацией учета рабочего времени сотрудников. Благодаря дружелюбному интерфейсу и гибкости настроек системой TimeControl пользуются более  2 500 организаций.

Эволюция технологий мобильного доступа

Первый пилотный проект

Пять с половиной лет назад появилась технология мобильного доступа. Тогда в профессиональных статьях и документации можно было увидеть большое количество работ, в которых речь шла о мобильном контроле доступа, вследствие чего эта технология начала активно развиваться на мировом «мобильном» рынке. Все это началось с того, как впервые была протестирована карта microSD взамен привычным бесконтактным картам, использовавшихся в качестве идентификаторов.

Она работала посредством имитации стандартных карт NFC. На SD-карте находился апплет, благодаря ему ключ считывался через мобильное устройство. Вскоре эти считыватели стали поддерживать несколько типов карт, в том числе карты proximity. В середине 2012 года была разработана пробная версия мобильного доступа с помощью SD-карты, а уже через два года был представлен широкой публике знаменитый HID Mobile Access.

Технология NFC

Near Field Communication – это источник, побудивший к созданию сервисов мобильного доступа. В наши дни она не смогла стать главной технологией доступа через мобильные устройства, так как не поддерживала iOS и отсутствовала в устройствах на платформе Apple.

Еще одна проблема, которая встала на пути распространения технологии NFC – безопасная передача ключа между телефоном и считывателем. Возник вопрос: как распространять права на доступ к эмуляции карты. Вскоре вопрос был решен, когда в обновленной системе Android стало возможным имитировать «умные» карты, не обращая внимания на вопросы безопасности данных.

Эта возможность появилась в Host-based Card Emulation, благодаря которой можно было хранить smart-карты в специализированных облачных сервисах или во внутренней памяти телефона.

Технология HCE предполагает собой открытый доступ к данным и согласованность с NFC, а также с теми, кто производит телефоны в свет.

Технология BLE

Bluetooth 4.0 ликвидирует недостатки, характерные для NFC:

  •  передача данных на высокой скорости

  •  низкое потребление энергии.

  •  использование зашифрованных данных в соответствии с протоколом.

  •  высокий уровень дальности распознавания данных.

Достоинства BLE

NFC не отличалась популярностью, так как обладал невысокой скоростью передачи данных, относительно низким уровнем безопасности и отсутствием поддержки iOS. К плюсам повсеместного использования мобильного идентификатора отнесем еще и идентификацию на относительно далеких расстояниях, что отсутствует в привычных человеку картах при их невысокой стоимости.

Мировой рынок мобильного доступа

Прогнозы мировых агентств

Главными ориентациями в сфере управления и обеспечения безопасности мобильного доступа два года назад были учетные данные. В то время, по заметкам HIS, объем рынка учетных данных был незначительным.

Веб-аналитики, принимая во внимание учетные данные в системах контроля и управления доступам, считают, что за пять лет количество продаж мобильных учетных данных может вырасти в 125 раз. Также отмечается, что темпы применения мобильных считывателей в наши дни в несколько раз выше частоты эксплуатации учетных данных, используемых в мобильных устройствах. Почему так происходит? Ниже перечислены причины подобного явления.

Во-первых, большое количество уже внедренных считывателей работают вместе с учетными данными по умолчанию, то есть данная опция уже заранее определена в устройстве. Во-вторых, значительная часть пользователей считают нужным применять считыватели в поддержке их мобильных устройств даже в том случае, если мобильным доступов ближайшее время они пользоваться не планируют; также приобретают считыватели с комбинацией различных функций с целью возможного появления их необходимости.

Доля считывателей данных с мобильных устройств к 2016 году оказалась равной 7%. Аналитики подчеркивают, что через пять лет после этого, мировой спрос на мобильные считыватели вырастет на 20%.

Gartner в 2017 г. наметил такое предположение: мобильные учетные данные в области физического доступа придут на смену привычным идентификаторам. Это случится уже в 2020 году и охватит собой все те же 20% организаций и предприятий.

Самый «опытный» рынок в сфере использования мобильных считывателей – Америка. Уже два года назад 17% считывателей доступа в данной регионе находились в мобильных устройствах.

Специалисты выделяют следующие факторы, которые повлияли на увеличение количества проданных мобильных считывателей и в целом на популярность такой технологии.

  •  мобильные считыватели, в которых поддержка NFC может быть добавлена производителями бесплатно

  •  создатели систем доступа все чаще используют в работе модули Bluetooth или продают их отдельно с целью обновить считыватели.

Мобильные устройства в логическом доступе

Широкое распространение мобильные технологии получили в такой области, как логический доступ, где смартфону, выполняющему функцию идентификации, отдается предпочтение в новых областях его использования, ведь традиционные аутентификаторы уже не в силах справится в постоянно растущими требования безопасности и обеспечения контроля доступа.

Материальные выгоды, которые появились вследствие использования устройств мобильной связи в роли идентификатора в управлении логическим доступом, стали интересовать менеджеров. Ведь все это повлечет к росту продаж смартфонов с целью их использования в качестве средств безопасности и доступа.

От слов к делу

Бизнес-модели

Хотя мобильный рынок относительно молод, во всех корпоративных системах доступа присутствует возможность идентификации посредством использования мобильных устройств (смартфонов).

Средства идентификации через мобильные устройства должны использовать по меньшей мере 100 человек, чтобы система лицензирования работала исправно и без перебоев. Цена оборудования, с помощью которого можно запустить мобильный доступ, выше 77 тысяч рублей. Но, учитывая стоимость программного обеспечения, стоимость которого всегда различная, данный способ доступа требует достаточно больших финансов, уровень которых могут не потянуть мелкие корпоративные клиенты.

Основной аудитории рынка в ближайшее время нужно будет выбрать бизнес-модель, благодаря которым продвижение технологии мобильного доступа на рынок потребовало бы короткий промежуток времени. В очередной раз отметим, что цены на мобильный доступ могут варьироваться в зависимости от требований поставщиков, а также от того, какие наценки они делают на продукт, чтобы получить личную выгоду по причине быстрого роста спроса на подобную технологию.

Основные участники российского рынка

Проанализировав системы мобильного доступа на российском рынке, которые подразумевают использование смартфона как идентифицирующего устройства, можно сделать вывод, что производители на рынках работают преимущественно в двух сегментах:

  • корпоративные системы, выпускающие более сотни смартфонов и имеющие возможность управлять системой с помощью приложения или особого ПО. Стоимость эксплуатации идентификационной системы, как уже было сказано ранее, составляет 77 тысяч рублей и более.

  • малые системы, стоимость выпуска идентификатора в которых находится в пределах от 14 до 20 тысяч (базовое устройство, без усовершенствования функций)

Как мобильный доступ изменит рынок СКУД

Любая технология в любой области будет всегда иметь определенное число своих сторонников и противников, как бы она не была совершенной. Например, новые технологии в сфере биометрии, которые отличаются скептическим отношением пользователей в свой адрес. Но если мы говорим о технологиях мобильного доступа, то их развитие имеет большие перспективы. Назовем главные их достоинства:

  • идентификатор во многих случаях стоит столько же, что карта доступа;

  • из традиционной системы можно легко получить комбинированный считыватель.

У противников мобильного доступа всегда находится такой аргумент – когда уровень заряда смартфона заканчивается, то заканчивается и его работа в роли идентификатора. Но у производителей и сторонник технологии мобильного доступа есть четкий ответ – обычные карты доступа можно использовать параллельно, независимо от каких-либо внешних факторов.

Вернуться к списку