Четыре тенденции в сфере безопасной идентификации

Цель нашей компании - помочь Вам с автоматизацией учета рабочего времени сотрудников. Благодаря дружелюбному интерфейсу и гибкости настроек системой TimeControl пользуются более  3 000 организаций.

Растущие масштабы распространения угроз в системах доступа предъявляют все более жесткие требования к безопасности. В области безопасной идентификации наметились четыре тенденции, которые, предполагается, должны предотвратить возможные угрозы и повысить уровень защиты информации.

Цифровые идентификаторы

В настоящее время каждый из нас пользуется различными носителями идентификаторов во многих ситуациях, без использования которых трудно представить нашу привычную жизнь.

Первые карты бесконтактного доступа появились на мировом рынке около четверти века назад. Они работали на частоте 125 кГц. Со временем данная технология не справляется должным образом с требованиями, предъявляемыми к защите информации. В частности, в век информационных технологий карту, наподобие такой, сделать достаточно просто.

Вскоре уровень обеспечения безопасности значительно возрос, ведь появились шифрование и смарт-карты, работающие на частоте 13,56 мГц. И уже сразу этого были созданы смарт-карты третьего поколения с наиболее высоким уровнем безопасности. Вышла в свет и цифровая подпись, а также привязка к носителю. Вершиной развития способов обеспечения безопасности стало появление непосредственно цифровых идентификаторов, главной особенностью которых является возможность привязки к ним только одного устройства.

Почему цифровые идентификаторы занимают такое высокое место? Во-первых, они могут быть безопасно реализованы в различных устройствах, количество которых не ограничено. Помимо этого, цифровые идентификаторы способны переносить данные несколькими способами. Еще одним их плюсом является то, то они не требуют для себя какой-то конкретной частоты и стандарта, цифровые идентификаторы могут передавать данные по любым каналам, которые не всегда являются в полной мере безопасными. Наличие в них специальных защитных элементов позволяет преодолевать подобные препятствия. Другое достоинство этих технологий – хранение в персональных мобильных устройствах, благодаря чему становится возможной их привязка к владельцам. Это способствует появлению двойной аутентификации, чтобы, если это необходимо, заставлять подозрительных пользователей подтверждать свою личность. В результате, карта доступа не сможет перейти к другим лицам.

Мобильный доступ

Все более массово в последнее время применяется мобильный доступ, который стал распространен как обычный способ контроля доступа.

Сравнивая динамику продаж доступа через мобильные сети, можно увидеть, что число мобильных идентификаторов увеличилось в два раза. IHS Markit дал прогноз, что к 2021 г. объемы продаж мобильного доступа вырастут экспоненциально.

В чем же плюсы использования мобильного доступа? Итак, они безопасны. Пластиковые карты мы теряем гораздо чаще, чем свои мобильные устройства. Пропажу телефону можно обнаружить гораздо быстрее, чем потерю карты доступа. Мобильные идентификаторы обладают двойной защитой, так как они облагаются дополнительной системой безопасности мобильного телефона. Элементы защиты мобильных идентификаторов построены на тех же принципах, что и безопасность пластиковой карты.

Во-вторых, мобильный доступ более эффективен из-за преимуществ цифровых ключей, что заключается в отсутствии необходимости использования пластиковых карт. Например, удаленные работники могут не посещать бюро пропусков, с целью активировать доступ к тем или иным устройствам. Действие мобильного идентификатора осуществляется только в тот момент, когда это необходимо его держателю. Создать, применить или уничтожить такой ключ можно практически из любой точки планеты, главное, чтобы был интернет. Более того, это удобно, когда пользователю мобильного устройства не требуется хранить при себе значительное количество карт доступа, ведь с использованием одного мобильного приложения можно использовать несколько идентификаторов.

Облачный контроль доступа

Применение облачных технологий – еще одна тенденция в области обеспечения безопасности. Многие организации в наши дни все чаще и в большей мере используют различные облачные сервисы и технологии в своей деятельности, не опасаясь за возможность утраты какой-либо информации; они считают, что хранить данные в облаках более безопасно, чем в собственных хранилищах компании. Намечается такая тенденция, что контроль доступа в публичных облачных сервисах будет сопряжен с высоким уровнем спроса на него. Немаловажным достоинством облачного обеспечения безопасности информации является экономия на рабочем пространстве.

Анализ данных и предиктивная безопасность

Методы и средства прогнозирования, а также многие другие возможности в сфере обеспечения безопасности со временем будут активно использовать анализ данных. Это поможет компаниям и организациям предсказать и предотвратить потенциальные угрозы путем анализа информации, содержащейся в различных сетях и устройствах безопасности. Понятие «предиктивная безопасность» обозначает процесс распознавания устройства, пользователя, программного обеспечения, в которых вероятность появления угрозы очень высока. Путем выявления недостатков и отклонений представляется возможным предупредить и ликвидировать риски подрыва безопасности.

 

Вернуться к списку