Особенности интеграции решений биометрического контроля доступа в системы управления зданием

Цель нашей компании - помочь Вам с автоматизацией учета рабочего времени сотрудников. Благодаря дружелюбному интерфейсу и гибкости настроек системой TimeControl пользуются более  2 500 организаций.

Индивидуальные особенности человека являются важным критерием биометрии. Вследствие этого различают следующие биометрические системы: по структуре лица, отпечаткам пальцев, строению уха и глаза, а также по характеристикам поведения человека – походке, голосу и технике работы с клавиатурой. Самые популярные, надежные и понятные для людей системы – это системы, работающие с отпечатками пальцев, которые имеют относительно невысокую стоимость аппаратной части. К сведению, следует отличать биометрические системы от замков и различных исполнительных устройств.

С помощью данных систем происходит идентификация пользователя путем передачи полученного сигнала на специальные распознающие устройства (реле). Свое применение системы биометрии нашли в обеспечении доступа к различным сетевым ресурсам, пакетам данных, системам управления производством, к которым может быть допущен как один клиент, так и определенное их число. В нашем случае биометрические системы применимы в процессе автоматизации здания: от них зависит степень надежности доступа и контроля, в частности, при открывании замка.

Влияние на совместимость рассматриваемых систем оказывают протоколы, в рамках которых они работают. Цель интеграции на аппаратном уровне считается достигнутой, если используются следующие стандарты автоматизации: KNX, BACnet, Modbus и др. Однако наиболее усовершенствованные биометрические системы работают в таких протоколах, где наиболее благоприятно соотносятся комфорт и безопасность в использовании.

В биометрии также возможно учитывать как механический смысл операции, так и ее логическое подкрепление, что предоставляется возможным благодаря использованию конверторов – устройств, позволяющих отправлять в систему автоматизации данные о пользователе. Так, если биометрическая система обладает способностью к передаче объемов информации, включающих в себя конкретный палец пользователя (каждый палец может быть использован для разных целей), а также его идентификатор и идентификатор сканера, то она может быть использована в любой автоматизированной системе или в процессе создания «умного дома».

Не менее значимым, чем физическое предназначение и выполняемые функции биометрической системы, является ее внешний вид. Нередко требуется внедрять подобные устройства в дизайн электронных систем, домофонов, выключателей, программных обеспечений или производственных ресурсов. Заказчики подобных объектов требуют качественный внешний вид оборудования помимо его технических характеристик.

Рассмотрим применение таких систем доступа на улицах. Немаловажными факторами их использования являются IP и разница температур. Препятствием может стать режим температуры воздуха в климате нашей страны, что может ограничивать эксплуатацию тех или иных биометрических систем. К тому же, время проверки и принятия информации может изменится в зависимости от того, какой тип сенсоров применяется: емкостный, радиочастотный или оптический.

Еще одним важный момент, который следует учитывать, выбирая производителя биометрической системы, являются вопросы безопасности. Отделение считывателя от контроллера, работающих вместе, использование кодов доступа для системного программирования, невозможность применения фиктивного идентификатора – вот самые необходимые и распространенные характеристики, обеспечивающие надежность и безопасность систем доступа.

Значительным плюсом для интегратора или конечного пользователя является доступность в системном управлении, ведь если она может работать без использования компьютера, то это дает возможность заказчику без сторонней помощи регулировать внутренние настройки и изменять число пользователей.

Подводя итог вышесказанному, выделим основные пункты, которые необходимо учитывать, чтобы грамотно выбрать биометрическую систему:

  • Дизайн (внешний вид).

  • Гарантия и качество обслуживания.

  • Цена и сроки поставки.

  • Простота и доступность настроек.

  • Совместимость на уровне логики.

  • Диапазон температур и особенности климата.

  • Используемые протоколы связи.

  • Критерии комфорта и безопасности.

Вернуться к списку