Обустройство и схема умного дома

Цель нашей компании - помочь Вам с автоматизацией учета рабочего времени сотрудников. Благодаря дружелюбному интерфейсу и гибкости настроек системой TimeControl пользуются более  3 000 организаций.

Схема «Умного дома» – это наглядное графическое изображение основных модулей и узлов системы домашней автоматизации, создаваемое с целью лучше понять устройство умного дома. В процессе внедрения системы таких схем может создаваться несколько: все зависит от того, с какой стороны мы хотим рассмотреть умный дом.

Схематическое устройство умного дома как совокупность элементов

Функции умного дома складываются из функциональных возможностей входящего в него оборудования. Для большей наглядности восприятия представим систему «Умный дом» как человеческий организм. Для этого разобьем устройства, которые являются элементами умного дома, на несколько функциональных групп:

  • датчики, извещатели и другие аналогичные компоненты
  • устройства, вносящие изменения в окружающую среду
  • серверы и контроллеры

С помощью оборудования первой группы система «узнает» о перемещении людей или предметов в помещении, внешней и внутренней температуре, влажности и т. д. Таким образом, предназначение данного оборудования можно сравнить с функциями, которые выполняют органы чувств человека.

Ко второй группе относятся, к примеру, источники освещения, системы отопления, кондиционирования и т. д., изменяющие окружение, подобно тому, как ноги человека переносят его в иные «условия обитания», а руки – создают обстановку, отличную от прежней.

И, наконец, третью группу – серверы и контроллеры – можно сравнить с человеческим мозгом: именно эти устройства приводят функции умного дома в исполнение, осуществляя эффективную взаимосвязь между оборудованием всех групп. Так, например, если датчик зафиксировал слишком высокий уровень температуры, то контроллер, исходя из заложенного в него сценария, приходит к «пониманию» того, что в помещениях слишком тепло, и, соответственно, «принимает решение» активировать систему кондиционирования.

Таким образом, построить умный дом – значит, обеспечить возможность входящим в него приборам и узлам «договориться», обеспечив слаженное и эффективное исполнение всех оговоренных Заказчиком функций умного дома.

Система «Умный дом» как совокупность подключений

С понятием «схема умного дома» тесно связано понятие сетевой топологии – различных способов организации системы, то есть, подключения сетевого оборудования. Схемы различных топологий напоминают различные варианты схем электрических цепей, которые мы с Вами собирали на школьных уроках физики. Причем, с точки зрения проектирования, абсолютно неважно, хотим ли мы в итоге получить беспроводной умный дом, или же его оборудование будет функционировать на основе традиционного кабеля, – в любом случае схема призвана отразить как реальные (кабельные), так и виртуальные (беспроводные) каналы связи. Впрочем, целиком и полностью беспроводной умный дом – явление крайне редкое: в большинстве случаев с помощью беспроводных технологий в системах домашней автоматизации реализуются лишь такие отдельные функции, как управление освещением, отоплением, домашним кинотеатром и т. п.

И напоследок добавим: грамотно построенная схема тем и хороша, что позволяет не только построить умный дом, действующий как единый организм, но и с легкостью видоизменять, перемещать и добавлять к системе различные модули, не нарушая существующие функции умного дома. Так, например, если в Ваш умный дом входят системы интеллектуального управления освещением, отоплением и охранными системами, ничто не помешает добавить к ним, скажем, мультирум.

Система «Умный дом» от компании «TimeControl» – это Ваш комфорт и безопасность на долгие годы. Вне зависимости от того, что Вы хотели бы получить – беспроводной умный дом или систему домашней автоматизации на кабельной основе, а также от количества и сложности функций, которые система должна выполнять, наши специалисты справятся с задачей максимально оперативно и с гарантированным качеством.

Вернуться к списку