Этапы проектирования СКУД

Цель нашей компании - помочь Вам с автоматизацией учета рабочего времени сотрудников. Благодаря дружелюбному интерфейсу и гибкости настроек системой TimeControl пользуются более  3 000 организаций.

Товары

Следует отметить, что правильное проектирование СКУД - это крайне важное условие ее дальнейшего успешного использования. Для каждой новой системы обязательно создается проектная документация, при этом сложность самой СКУД не имеет значения. Это чаще всего и отличает профессиональных разработчиков от любителей, которые обещают сделать все быстро и дешево. Именно настоящие профессионалы обычно очень педантично подходят к разработке каждой новой системы.

Зачем нужно проектировать СКУД?

Стоит отметить, что каждый проект является развернутым подробным набором функций, которыми обладает СКУД, какова у нее интеграция с другими информационными системами, такими, как охранное видеонаблюдение, система оповещения и т. д. Стоит отметить, что в ходе внедрения новой СКУД происходит частые конфликты с существующими системами безопасности.

Дополнительные задачи проектирования:

  • определение разнообразных сложностей технического и технологического характера, а также выявление путей решения этих недостатков;
  • помощь каждому новому Заказчику в проведении конкурса на выполнение проекта и оптимизацию сроков выполнения;
  • возможность объединения новой СКД с другими системами безопасности в единую интегрированную информационную систему;
  • оптимизация управления, эксплуатации и технического обслуживания системы.

Действительно: ясное представление о том, каково предназначение того или иного узла СКД – важный аспект к цивилизованной эксплуатации системы контроля доступа.

Главные этапы при создании СКУД

Обычно типовой проект - это комплект документов, включающий подробные планы помещений и других зон внедрения системы, спецификацию устройств и их комплектующих, сметную таблицу, стоимость услуг, планы разводки кабеля, описание условий эксплуатации и техническое задание на монтажные работы. Благодаря этому, Заказчик может наглядно оценить будущий проект, внести свои предложения и замечания. А благодаря подробному описанию Заказчик может четко отследить сроки реализации проекта.

Создание проекта системы осуществляется в несколько последовательных этапов:

  • первоначальный анализ объекта и пожеланий Заказчика;
  • создание технического задания;
  • составление рабочих чертежей и набросков;
  • составление окончательного варианта проектно-сметной документации;
  • согласование проекта.

Для примера, рассмотрим вариант, когда для ограничения прохода в охраняемые зоны проект должен включать в себя схему установки точек доступа (дверей) с односторонним и двусторонним проходом, датчиков прохода, дверных доводчиков, кнопок аварийной разблокировки, электромагнитных замков, исполнительного оборудования, на которое подается сигнал с контроллера.

При проходе одностороннего типа по данной схеме точка доступа должна быть снаружи оборудована электронным считывателем, при этом кнопка выхода должна быть размещена внутри. Если же проход является двусторонним с ограничением с внешней и внутренней сторон понадобится оснащение точки доступа считывателями с обеих сторон. При этом механизм защиты таков: сотрудник или гость прикладывает пропуск к считывателю, передавая сигнал на контроллер, после чего полученная информация сверяется с существующей базой данных, и если код совпадает, то подается сигнал на разблокировку входного устройства. После осуществления прохода дверные доводчики реализуют автоматическое закрытие двери, замки – ее автоматическую блокировку, а датчики прохода регистрируют факт и время прохода человека через точку доступа. Кнопки аварийной разблокировки дверей используются в экстренных ситуациях.

В результате можно сделать вывод, что проект СКУД - это самое оптимальное технологическое решение для обеспечения требуемой степени надежности контроля и управления доступом.

Вернуться к списку